Array
(
    [base_url] => /my-methods/
    [error_page] => 105
    [search_page] => 801
    [site_name] => Моя методика
    [site_start] => 800
    [site_url] => https://www.catalogue.irlc.msu.ru/my-methods/
    [color] => #548f5f
)

Создание обучающих и познавательных фильмов для иностранных учащихся подготовительного факультета

Актуальность проблематики.

Присутствие иностранных студентов в отечественных вузах диктует иное выстраивание методики обучения.

Обучение будет результативным, если оно проходит в дружественной, не стрессовой ситуации, когда входной материал ясный, понятный, интересный, иллюстративный, образный.

Активное использование иллюстративного, образного материала в виде фотографий, презентаций, репродукций, видео материала диктуется контингентом (слушателями), обучающихся на подготовительном отделении.

Иллюстративный материал при изучении предметов иностранными слушателями является не основным, но очень необходимым элементом учебного процесса по освоению ими компетенций. Процесс усвоения идёт эффективнее и быстрее, если не писать на доске, например, что Калининград - это бывший Кёнигсберг, а показать на карте, а лучше показать видео.

Преподаватель может много раз рассказывать о красотах Волги: о её просторах, достопримечательностях, но поставленной цели он не достигнет. Можно рассказывать об истории Москвы, о России или подвигах наших советских солдат, об огромных потерях советского народа в годы Второй мировой войны, но для иностранного слушателя это останется не больше, чем книжная информация с цифрами и фактами. Наглядный материал всегда более понятный и запоминающийся.

В бескрайних просторах глобальной сети интернета можно найти большое количество видео учебных лекций, презентаций по любым предметам в открытом доступе. Можно активно использовать этот готовый материал при условии, что вы доверяете информации записанных лекций, вы согласны с точкой зрения автора видеосюжетов, вам подходит изложение темы, а студенты, которым вы планируете показать это видео готовы его воспринимать (аудировать, готовы принять структуру и технику изложения).

В настоящее время в условиях карантина и дистанционного образования преподаватель, который ведет занятия, не имеет тесного контакта со слушателями, и многие из нас столкнулись с большими трудностями в преподавании своих предметов. Очень сложно удержать внимание слушателей, повысить заинтересованность к предмету на занятиях. Поэтому, в настоящее время, особенно актуальным становится создание и использование на занятиях коротких видео фильмов, которые способны повысить концентрацию внимания слушателя, его мотивацию и заинтересованность в изучении предмета.

Цель создания короткометражных видеофильмов.

Целью создания обучающих и познавательных фильмов является мотивирование иностранного слушателя не только узнать больше об изучаемом предмете, но узнать больше о России - стране, в которую он приехал учиться. И, возможно, проведёт в нашей стране два или четыре года.

Использование видеофильмов

Использоватьвидеофильмы можно при преподавании любых предметов. Видеофильмы являются универсальными, потому что они знакомят иностранных слушателей с Россией.

Простота и доступность понимания являются одним из достоинств данного методического приёма при создании фильмов. В видеосюжетах не используется речь, а диалоги минимизированы.

Основная задача создания видеофильмов

Максимальная визуализация материала с минимальным подтекстом была основной задачей при создании видео материала.

Перед просмотром видеосюжетов преподаватель может подготовить слушателей: раздать короткий текст или дать заранее слушателям прочитать текст; показать фильм после изучения темы предмета (например, по истории, по географии, по русскому языку) или просто сделать небольшой перерыв между темами занятия и показать эти фильмы.

Основные методические приемы при создании видеофильмов

Для лучшего эмоционального восприятия видеоматериала автор использует различные методические приёмы. Они состоят из:

  1. Разнообразных музыкальных композиций, соответствующих настроению сюжета и замыслу изложения;
  2. Звуков природы;                                            
  3. Используются звуковые эффекты;              
  4. Короткие диалоги.                                                                        

Например, при создании видео фильма о Москве автор использовал лирическую песню и музыку из хорошо известного и любимого многими фильма «Москва слезам не верит». Фильм не предусматривал сюжетной линии: просто бывшие слушатели ИРЯиК случайно встречаются на Красной площади, у памятника Маршала Г.Жукова.

Фильм начинается с альбома об истории Москвы, затем показывается памятник Юрию Долгорукому – основателю Москвы. Фильм выполнен в игровой форме с использованием простых диалогов и простых сюжетов: станция метро Университет, нулевой километр Москвы на Красной площади, Мавзолей, памятник Минину и Пожарскому, Храм Василия Блаженного, ЦУМ и самое вкусное в мире мороженое в ЦУМе, действительно случайное знакомство с китайскими туристами на Красной площади, развод караула у Вечного огня у стен Кремля и стелы городов-Героев… Бой курантов оказывает звуковое эмоциональное действие на зрителя.  

Этот фильм приглашает слушателя подготовительного факультета узнать больше о Москве, а преподавателю проиллюстрировать учебный материал или обсудить просмотренный фильм. Достоинство данного фильма заключается в том, что в этом фильме участвуют такие же слушатели подготовительного факультета, которые уже поступили на основные факультеты МГУ. Фильм получился очень позитивным, лёгким, мотивирующим, многоцелевым.

Фильмы о России представлены короткими видеофильмами «Азиатская часть России» и фильм по Волге. В видеофильме по азиатской части России использованы фрагменты путешествий студентов Тайваньского университета ТАМКАН, фото их поездки на озеро Байкал. В фильме нет диалогов, но есть надписи и основная информация по основным видеосюжетам, использована музыка и национальные танцы коряков-коренных жителей Дальнего Востока, показан быт и культура народа чукчи, показан центр буддизма в России. До просмотра фильма рекомендуется подготовить студентов: рассказать о регионе, о коренных народах Севера, о религии народов Дальнего Востока. Необходимо объяснить студентам, что такое часовые пояса, рассказать историю строительства Транссибирской магистрали, и т.д.

При создании видеофильма о Волге были использованы современные музыкальные композиции для придания фильму динамичности. Но при этом была сохранена цель: показать величественность и мощь Волги, самой большой реки России и Европы.

Сюжет построен так, что студент словно сам проплывает по Волге. Студент подготовительного отделения проделывает весь путь «вместе» с Волгой: от истока (маленького ручейка), затерянного где-то в российской глубинке, затем по всё больше набирающей силу реке, проплывая мимо городов, до устья -  впадения реки в Каспийское море.

Достоинством видеофильма является его эмоциональное воздействие на учащихся. Это достигается не только визуализацией, музыкальным сопровождением, но и звуковыми эффектами: раннее утро, восход солнца, в утренней предрассветной тишине - трели соловья и гудок парохода в тумане раннего утра.

Видеофильм о Дальнем Востоке является обучающим фильмом по географии: тема «Регионы России». В фильме показаны природные зоны, животный мир, этнический состав и быт коренных народов Дальнего Востока. В фильме также показана история экспедиций Семена Дежнева и В. Беринга и А. И. Чирикова. Шум вьюги, завывание ветра создают ощущение северного ледяного ветра, пронизывающего холода. Этот эффект дает слушателям понимание в каких тяжелейших и суровых условиях были совершены экспедиции.

В фильме использована музыка коренных народов, населяющих Дальний Восток, П.И.Чайковского, Ф.Шаляпина. Таким, образом, фильм имеет еще и культурологическую направленность.

Результат использования видеофильмах на занятиях

Во время просмотра фильма в аудитории возникает атмосфера совместной познавательной деятельности, и в этих условиях даже невнимательный студент становится внимательным. Есть желание поделиться своими ощущениями, эмоциями и выразить свое личностное отношение к увиденному через диалог с преподавателем или с другими студентами группы. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти.

Результатом использования видеофильмов должны стать заинтересованность слушателей в обучении, желание узнать о России, о Москве больше нового, посетить места, увиденные в видеофильмах, понять страну, в которую они приехали учиться и, возможно, вернуться еще раз после окончания обучения на основных факультетах.  

Материалы проекта

Поделиться в соцсетях